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Maior do Brasil, produção de laranja em São Paulo também protege meio ambiente

Além de impulsionar a economia do estado, a citricultura sequestra até 36 milhões de toneladas de carbono, contribuindo para reduzir o efeito estufa. O levantamento foi feito pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), com apoio do Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus), e mostra o potencial ecológico do setor. Além disso, a produção de laranja em São Paulo já é a maior do Brasil, com cerca de 78% do total nacional.

As plantações de laranja são como florestas. Com isso, a pesquisa também mostrou que esses espaços abrigam até 314 espécies, entre aves, mamíferos, anfíbios e répteis. A maioria, 268 espécies, são aves. O levantamento constatou que 30% das espécies de ave que existem no estado de São Paulo estão presentes em plantações de laranja.

Além disso, o conjunto de laranjeiras, solo e áreas de vegetação nativa chegaram a abrigar as 36 milhões de toneladas de carbono. O cálculo considerou os pomares adultos de laranja cinturão citrícola de São Paulo e Triângulo/Sudoeste Mineiro e as áreas de vegetação nativa dentro das propriedades citrícolas, que somam aproximadamente 500 mil hectares (pouco menos de 500 mil campos de futebol).

Fora isso, como não há máquinas para a colheita de laranja, trabalho que é feito por humanos, a citricultura também se destaca pelo número de empregos gerados. Em São Paulo, são mais de 200 mil postos de trabalho que a produção de laranja gera, com cerca de 50 mil colhedores contratados por ano. Assim, a sustentabilidade econômica da citricultura estimula o comércio localmente.

Destaque nacional

A produção de laranja no estado de São Paulo foi de 262 milhões de caixas de 40,8 quilos no ano passado. São mais de 10,6 milhões de toneladas em todo 2023. Os dados são do Instituto de Economia Agrícola (IEA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento.

O protagonismo de São Paulo também aparece no valor de produção. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), esse número ficou em R$ 10,7 bilhões em 2022. Para se ter uma ideia, o segundo estado com maior valor de produção de laranja foi Minas Gerais, com R$ 1 bilhão.

 

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